Хорватия (столица - Загреб)

Хорватия - великолепное место, привлекающее к себе туристов со всего мира. Это одно из самых экологически чистых мест! Большинство прибрежных отелей окружены замечательными сосновыми лесопарками, что способствует необычайной чистоте воздуха.

Туры в Хорватию - это погружение в удивительные красоты Адриатического моря, а также природы в целом. Прочувствуйте дух и величие предков в многочисленных достопримечательностях Хорватии. Истинные красоты природы, сказочные леса и прозрачность чистейшего моря - все это есть в турах в Хорватию. Гурманы не будут разочарованы блюдами утонченной среднеземноморской кухни.

Столица: Загреб

Язык: хорватский. В Истрии второй язык — итальянский (его даже в школе преподают, а на дорожных знаках — сначала надпись по-хорватски, потом по-итальянски, и только после этого — по-английски)

Население: около 4.8 млн. человек, в основном хорваты (78%), сербы (12%), венгры (0.5%), словенцы (0.5%), боснийцы, итальянцы, чехи и др.

Климат: На побережье царит средиземноморский климат с жарким и очень сухим летом (температура воздуха +25..+29°C), влажная тёплая зима (+9..+15°C). В центральных районах климат умеренно-континентальный, летом +20..+23°C, зимой +1..+3°C.

Повышенная температура легко переносится благодаря сухому воздуху, морскому бризу и обилию зелени на побережье. Купальный сезон продолжается с начала мая до середины октября.

Кухня: Хорватия славится великолепной морской кухней. Здесь готовят разнообразную рыбу, головоногих моллюсков, раков, лангуст и устриц. Их вкус великолепно сочетается с терпким ароматом местного разливного вина.

Кроме стандартной европейской кухни Хорватия предлагает свои популярнейшие национальные блюда: из закусок - знаменитый далматинский или истринский пршут (вяленое мясо), пашский или личский сыр, овечий сыр, славонский кулен (вид колбасок), знаменитые самоборские или загорские чешновки (колбаски), свежий творог со сметаной.

Шопинг: Магазины открыты по рабочим дням с 8:00 до 20:00, по субботам и воскресеньям — до 14:00. На побережье во время туристического сезона они работают с 6:00 до 12:00 и с 17:00 до 20:00 (22:00). Самый распространённый здешний «сувенир» — вино (как правило, сухое — его очень большой выбор). Из крепких напитков самый известный — «Траварица» (крепкое спиртное на травах).

Популярностью также пользуется вишнёвый ликёр «Мараскино» из Задара (большие его поклонники — британские монархи). Покупки подороже — ювелирные украшения из Риеки под названием «морчиш» — тонкой работы броши, булавки, подвески в виде головки негритёнка («родственники» венецианских «моретто»). Можно также приобрести изделия из кораллов, которые встречаются здесь на многих островах (кстати, самостоятельная добыча кораллов в море запрещена и карается очень строго). Из традиционных народных изделий в Хорватии можно приобрести прекрасное кружево Долмацких островов, рукодельную вышивку, деревянные резные вещицы, изделия из шерсти и кожи, ковры, драгоценности, керамику, национальные костюмы и гобелены. Прекрасная страна Хорватия - отдых запонмится надолго.